***Menu - Repas de Noël***

Publié le par Marylin Schweizer

***Menu - Repas de Noël***

Je vous avais dit que je vous ferai un article sympa sur mon Menu de Noël avec les recettes =)

Alors c'est parti ! Si jamais cela peut vous donner certaines idées ^^

Juste attention, les images ne sont pas de moi ! C'est seulement pour illustrer les plats =)

Je vais essayer de vous mettre l'eau à la bouche :p

***Repas de noël***

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APERITIF***

* Toast de foie gras

* Toast rillettes de poulet

***Menu - Repas de Noël***

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ENTREE**

*Verrine jambon cru et melon avec des flûtes sésame : assez commun, bon et passe partout^^

***Menu - Repas de Noël***

*Verrine Velouté de champignons "chantilly" aux noisettes

***Menu - Repas de Noël***

Recette 4personnes :

-500g de champignons

- 1 oignon

- 60cl de fond de volaille

- 10 cl de crème fraîche épaisse

- 10 cl de crème liquide entière

- 15g beurre demi-sel

- 50g de noisettes entières

- sel, poivre

Préparer un fouet et un saladier au froid

Etape par étape :

1) Laver, éponger et hacher les champignons ainsi que l'oignon

2) Dans une casserole, faire fondre le beurre, y faire revenir l'oignon ainsi que les champignons. Laisser cuire 3 minutes

3) Verser le fond de volaille et laisser cuire à frémissement 20 minutes. Saler et poivrer.

4) Incorporer la crème épaisse et mixer jusqu'à l'obtention d'un velouté. Garder au chaud

5) Dans une poêle torréfiez les noisettes (sans matière grasse pour exhaler leur goût). Laisser refroidir et mixer en fine poudre

6) Sorter fouet et saladier du froid, fouetter la crème liquide énergiquement pour en faire une chantilly, elle doit tenir aux branches. Ajouter la poudre de noisettes

7) Répartir le velouté dans les verrines et déposer en surface une délicate touche de "chantilly" noisettes

Déguster =)

* Crevettes ail persil flambées au pastis : une recette que j'adore très simple à réaliser !

J'en mettrai environ 5-6 par personne pour ajouter aux verrines

***Menu - Repas de Noël***

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PLAT**

* Superposition de boeuf (bavette) avec sauce foie gras et pommes dauphines maison

Cette recette de superposition de tranches fines de boeuf est celle que nous avons mangé chez Buffalo Grill ^^ il y a environ 200g de boeuf en fines tranches superposées, cuisson adaptable tout ça avec de jolies pommes dauphines maison et une bonne sauce foie gras =)

***Menu - Repas de Noël***

Recette sauce foie gras : (prise du net car je n'en ai jamais fait^^)

1 échalote

3 cl de porto

50g de foie gras mi-cuit

20 cl de fond brun

1 noix de beurre

Sel et poivre du moulin


En savoir plus ICI

*Un plateau de fromage pour ceux qui ont encore faim ^^

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DESSERT**

* Bûche de noël aux fruits rouges

J'espère trouver de bons fruits rouges^^ et j'aimerais réaliser une mousse de fruits afin qu'elle soit onctueuse plutôt qu'une bûche glacée... Je pensais faire une génoise avec des morceaux de fruits, une mousse fruits rouge ainsi qu'un glaçage miroir ou glaçage simple sur le dessus toujours aux fruits rouge =)

Au dessus l'idéal serait que j'arrive à faire des petits macarons ou bien quelques petits objets déco en chocolat histoire de relever le tout. Je dois avouer que nous sommes à 9 jours du 25 décembre et j'ai encore quelques doutes sur ce fameux dessert^^

Encore est il que c'est toujours mieux de le faire plutôt que d'en acheter un tout prêt si vous en avez la possibilité !

Mon idée est là, il faudrait la faire la veille pour que la mousse prenne grâce à la gélatine...

La question est, est ce que ça va tenir pendant que je roule ? un peu galère l'histoire ^^ sinon j'opterai pour un gâteau directement ! Avec un moule spécial ça peu le faire...

Je vous dirai ce que j'ai fais le jour même ;)

***Menu - Repas de Noël***

Bien-sûr le tout accompagné d'une coupelle de champagne ^^ bah oui autant se faire plaisir !

Voilà mon menu de Noël =) j'espère qu'il vous donne quelques idées ^^

Nous seront en petit comité donc j'ai choisi des recettes assez simples que les enfants aimeront également et puis après tout c'est une fête familiale =) du moment qu'on mange tous ensemble c'est l'essentiel !

Je vous souhaite de joyeuses fêtes de fin d'année et gros bisous

Nani qui déchire <3

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